Анализ инвестиционной деятельности регионов Приволжского федерального округа

Настоящая методика подготовлена в целях реализации пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая г. Методика предназначена для расчета показателя"Доля инвестиций в основной капитал в валовом внутреннем продукте", используемого для ведения мониторинга исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая г. Валовой внутренний продукт ВВП - конечный результат производственной деятельности экономических единиц-резидентов, который измеряется стоимостью товаров и услуг, произведенных этими единицами для конечного использования. ВВП, рассчитанный производственным методом, представляет собой сумму валовой добавленной стоимости всех видов экономической деятельности в основных ценах плюс чистые налоги на продукты. Валовой региональный продукт ВРП представляет собой стоимость товаров и услуг, произведенных на территории региона для конечного использования. Исчисляется производственным методом как сумма валовой добавленной стоимости в основных ценах всех видов экономической деятельности, созданной на территории региона. Регион представляет собой открытую экономическую систему, поэтому четко определить границы производства и в полной мере оценить размеры добавленной стоимости, создаваемой на его территории довольно сложно. Поэтому отдельные виды экономической деятельности, например, коллективные услуги, оказываемые обществу в целом, или деятельность финансовых посредников, учитываются только по стране в целом и включаются в оценки ВВП России. Валовая добавленная стоимость исчисляется на уровне видов экономической деятельности в основных ценах как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. При расчете валовой добавленной стоимости в отраслевом разрезе в Российской Федерации в качестве отрасли принимается группа предприятий, объединенных общим основным видом экономической деятельности хозяйственная отрасль.

Инвестиционные возможности Удмуртии

Система эконометрических уравнений Задание к задачам 40— Требуется проверить гипотезы о факторах, определяющих уровень занятости населения в экономике региона, размеры инвестиционных вложений в основной капитал, стоимость валового регионального продукта и о взаимодействии этих трех процессов. Постройте систему рекурсивных уравнений, выполните расчет параметров каждого уравнения; 2.

Выполните прогноз уровня занятости, размера инвестиций и стоимости валового регионального продукта ВРП при условии, что экзогенные переменные увеличатся на заданный процент прироста от своих средних значений. Для изучения проблемы предлагается рассмотреть следующие показатели и их значения по территориям Центрального федерального округа за г:

Суммарный объем валового регионального продукта (ВРП), произведенного Доля каждого из регионов Северного Кавказа в суммарном ВРП .. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования.

Методология исследования социально-экономических процессов и явлений в регионах 2. Методология анализа валового регионального продукта 2. Межрегиональные сопоставления структуры и динамики валового регионального продукта Типологизация регионов России, анализ их дифференциации по различным показателям социально-экономического развития — одно из ключевых направлений в исследовании развивающейся российской региональной экономики. Кроме того, отмечаются новые явления, связанные, в основном, с проблемами глобализации: При этом все задачи, решаемые с помощью федеральной региональной политики, должны быть подчинены постановленной цели.

Сегодня намечается новый подход к федеральной региональной политике. Таким образом, предлагается перейти к новой концепции региональной политики, при которой ослабление региональной дифференциации достигается уже не за счет перераспределения ресурсов между регионами, а на основе поиска регионами путей и источников своего развития и встраивания в единое формирующее конкурентное пространство страны и в мирохозяйственные связи.

Миронова, советник Информационно-аналитического управления, достижение социально-экономического равновесия между регионами можно рассматривать только как долговременную тенденцию. Лишь по мере укрепления бюджетной системы РФ можно поэтапно перейти к политике, делающей ставку в региональном развитии, в основном, на собственные силы [96]. Проблема анализа дифференциации социально-экономического положения регионов носит многоаспектный характер.

При изучении дифференциации регионов России необходимо, прежде всего, отобрать факторы-детерминанты, определяющие специфику их социально-экономического положения: Как показывает анализ данных официальной статистики, в настоящее время в привилегированном положении оказались регионы с топливно-сырьевой базой, экспортно-ориентированной промышленностью, с достаточно развитой инфраструктурой и финансовой системой.

Больше других пострадали регионы со значительной долей аграрного сектора, легкой и пищевой промышленности. Исторически сложившаяся неоднородность дифференциация экономического пространства России оказывает большое влияние на структуру и эффективность национальной экономики, стратегию и тактику институциональных преобразований и социально-экономической политики.

Для экономики области характерна высокая доля собственных средств предприятий более 50 процентов. В структуре привлеченных средств наибольшая доля приходится на кредиты банков и бюджетные средства. В структуре привлеченных средств наблюдается снижение доли банковских кредитов до 7,7 процентов и бюджетных средств до 17,7 процентов при этом наблюдается рост прочих привлеченных финансовых ресурсов до 31,9 процентов, что в свою очередь указывает на увеличение объема корпоративных облигационных займов и увеличением доли предприятий прошедших первичное публичное размещение.

В структуре привлеченного капитала за рассматриваемый период наблюдается рост доли прочих привлеченных ресурсов на 3,3 процента и по состоянию на год данный показатель составил 30,9 процента.

По оценке АНО «ЦСИ Ульяновской области», в году ВРП региона вырос на 5% и превысил млрд рублей. Доля инвестиций.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате В нашем исследовании мы хотели бы изучить развитие двух наиболее прогрессивных федеральных округов Российской Федерации. В качестве основного показателя нами был выбран валовой региональный продукт, так как он является по своему экономическому содержанию весьма близким к показателю валового внутреннего продукта и , следовательно, даёт наиболее полную картину о состоянии и развитии того или иного региона.

Известно, что быстрое развитие сферы услуг и повышение ее доли в валовом национальном продукте является характерной чертой перехода страны в постиндустриальную стадию развития. Аналогом ВВП на региональном уровне является валовой региональный продукт ВРП , который представляет собой стоимость товаров и услуг, произведенных для конечного использования [4] Особенностью сферы услуг и производства является территориальный характер действия большинства факторов повышения эффективности, что определяется спецификой формирования спроса и предложения.

Экономическая эффективность измеряется двумя видами показателей: После детального изучения и анализа факторов, влияющих непосредственно на динамику ВРП, нами были выбраны такие переменные, как инвестиции в основной капитал, внутренние затраты на научные исследования и разработки, затраты на технологические инновации и объём инновационных товаров, работ и услуг. В нашей работе мы исследуем регионы таких федеральных округов, как Центральный и Северо-западный. Следует сказать, что по всем показателям ЦФО превышает в несколько раз СЗФО, что можно объяснить его выгодным экономическим и финансовым положением.

На наш взгляд, в первую очередь при анализе ВРП необходимо обратить внимание на инвестиции в основной капитал. В условиях современной рыночной экономики подобная деятельность позволяет вкладывать деньги в средства производства длительного срока использования. Любые инвестиции являются компонентом совокупного спроса и, таким образом, влияют на уровень хозяйственной деятельности в краткосрочном периоде, а инвестиции в основной капитал способствуют развитию инфраструктуры и росту потенциального совокупного национального продукта в длительной перспективе.

Что же касается внутренних затрат на научные исследования и разработки, то это мы считаем необходимым условием для обеспечения перехода экономики на следующий этап, то есть к постиндустриальному развитию. Их оценка базируется на статистическом учете затрат на выполнение исследований и разработок собственными силами организаций в течение отчетного года независимо от источника финансирования.

Липецкая область в цифрах

Стоимость потребленного основного капитала 1. Чистые налоги на производство и импорт 2. Конечное потребление продуктов и услуг 2. Валовое накопление и сбережения 3. Отрасли, производящие товары 3.

Нами в качества объекта исследования выбран Приволжский федеральный округ (ПФО), доля валового регионального продукта.

Представлена структура ВРП и законодательная база, действующая в регионе в области инвестиций, отражены тренды изменения вложений в основной капитал по предприятиям области, Южного федерального округа. Дается ряд рекомендаций и предложений по дальнейшему развитию инвестиционной деятельности области. Текст научной статьи Сложившиеся экономические условия пока еще не содержат реальных предпосылок для самоактивизации инвестиционных процессов. Не создан устойчивый экономический интерес к развитию производственного потенциала, нет механизма аккумулирования инвестиционных ресурсов для производственного сектора, не обеспечено рациональное распределение инвестиций между центром и областями, не сформированы инвестиционные институты, способные организовать эффективный инвестиционный процесс и межотраслевой перелив капитала на территории региона.

Развитие инвестиционной деятельности является фундаментальным обеспечением достижения высоких показателей социального развития территории. Выбор приоритетных направлений привлечения инвестиций в регион, основанный на анализе макро- и микро- экономических показателей субъекта РФ, рассмотрим на примере Ростовской области. Ростовская область обладает рядом конкурентных преимуществ, которые создают предпосылки для привлечения инвестиций и успешного поступательного развития.

Валовые инвестиции

Такова его доля в основных макроэкономических показателях. В целом с по гг. Валовой региональный продукт Санкт-Петербурга и Ленинградской области в — гг. У остальных 8 субъектов вклад в создание ВНП уменьшился, особенно у Вологодской и Архангельской областей. В целом же, на первый взгляд, резких изменений не произошло. Однако, как показывает динамика индекса физического объема ВРП табл.

Средняя доля инвестиций без учета бюджетных в период гг. 85%. Средняя доля инвестиций в. ВРП в период гг.

Красноярский край расположен в центральной части Сибири, граничит с Якутией и Иркутской областью на востоке, с Тывой и Хакасией на юге, с Кемеровской и Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами на западе. С севера Красноярский край омывается водами двух морей — Карского и моря Лаптевых. Сплошной ледяной покров держится в морях 9 месяцев в году.

Несмотря на это, Северный морской путь используется для проводки караванов судов почти круглый год, благодаря ледокольному флоту. Красноярск — административный центр Красноярского края, один из крупнейших городов России с развитой инфраструктурой, городской экономикой, имеющий значительные возможности для развития человеческого и экономического потенциала, ядро красноярской агломерации. На протяжении последних лет Красноярск, концентрируя в себе человеческие, финансовые и природные ресурсы региона, удерживает высокие позиции среди городов Сибирского федерального округа.

Стремительное развитие Красноярска подтверждается официальным присуждением ему в году статуса города-миллионника. Город Красноярск — крупный транспортно-логистический центр, расположенный на пересечении Транссибирской магистрали и исторически сложившихся торговых путей по реке Енисей к Северному морскому пути. Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края,

ВРП в Иркутской области в 2020 году вырос на 170 млрд рублей

Эффективность экономики региона характеризуется рядом показателей: Валовой региональный продукт ВРП , ВРП на душу населения, приростом высокопроизводительных рабочих мест, инвестициями в основной капитал, долей внутренних затрат на исследования и разработки в ВРП. В работе проведён анализ этих показателей. Динамика валового регионального продукта представлена на рисунке 1.

Валовой региональный продукт Как видно из рисунка 1 ВРП Уральского федерального округа с г по г увеличился с ,4 руб. ВРП в Курганской области с г по г увеличился со ,5 руб.

инвестиции в основной капитал — вдвое. Так, в этому сроку валовой региональный продукт Ростовской области должен к году доля животноводства в аграрном секторе региона должна вырасти до 40%.

Объем ВРП здесь в фактическом выражении по предварительным данным вырос больше, чем в любом другом регионе, — на ,3 млрд тенге, с 4,86 трлн в году до 5,77 трлн в м. Это шестой результат среди регионов, такой же, как у Карагандинской области. По сальдо внутренней миграции столица вновь лидирует: Сальдо внешней миграции остается отрицательным: Лидирует она и по государственным инвестициям в основной капитал — ,9 млрд тенге за год.

По общему объему инвестиций в основной капитал Астана занимает второе место после Атырауской области. инвестиции в основной капитал также уменьшились: В итоге по индексу инвестиций в основной капитал столица оказалась на последнем месте.

Край в цифрах и фактах

В данном аналитическом материале базисным является предыдущий год. Уменьшение темпов роста ВДС в году отмечено в добыче полезных ископаемых. Такое сокращение обусловлено уменьшением спроса на продукцию добывающих производств как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Негативные моменты падения производства валовой добавленной стоимости были сглажены ростом ее реальных объемов в отдельных видах экономической деятельности.

где Y – валовой региональный продукт на душу населения, тыс. руб.; х11 инвестиций в основной капитал, %; х27 – доля банковских кредитов в.

Ежеквартальный мониторинг, в том числе в разрезе муниципальных образований Краснодарстатом не производится. Недостижение намеченных значений данного показателя обусловлено сокращением отсутствием либо незначительным ростом заработной платы в течении 3-х лет подряд из-за повысившейся экономической неопределенности, выражающейся в сокращении спроса на товары, работы, услуги. В году и в году на фоне относительной макроэкономической стабилизации отмечается положительная динамика роста доходов и заработной платы населения.

По мере стабилизации экономики позитивные ожидания инвесторов превалируют над негативной рыночной ситуацией. Растет востребованность квалифицированных и высокооплачиваемых кадров. Вместе с тем, сохраняется тенденция ужесточения введенных ограничительных экономических мер санкционного характера со стороны ряда стран ЕС и США, включающих запрет в том числе, негласный на ведение операций, как в отношении физических лиц и предприятий, включенных в санкционный список, так и с резидентами российской юрисдикции в целом с учетом режима экстерриториальности распространяется также на европейские и азиатские компании и банки.

Данная ситуация также способствует повышению стоимости заемных средств по причине сокращения доступа компаний реального сектора экономики к привлечению дополнительных кредитных ресурсов для рефинансирования за рубежом на фоне значительного роста стоимости заимствований внутри страны в связи с высоким уровнем ключевой ставки Банка России и сохраняющейся осторожно-выжидательной позиции банковского сектора.

Наибольшее увеличение числа созданных и модернизированных ВПРМ по итогам года произошло на предприятиях и организациях следующих видов экономической деятельности:

Валовой региональный продукт: факторы влияния

Это самый крупный по численности населения регион, территория которого приравнена к районам Крайнего Севера. Площадь территории Югры составляет ,8 тыс. В составе Югры — муниципальных образований.

Расчет показателя"Доля инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте субъекта Российской Федерации" производится на основе.

Доля Москвы в валовом региональном продукте страны превышает 20 процентов Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин Налоговые поступления в федеральный бюджет выросли в 2,2 раза. Москва — центр высокотехнологичного экспорта и генератор рабочих мест. Благодаря столице в других регионах создаются сотни тысяч рабочих мест, растут налоговые поступления в федеральный бюджет.

С года по й объем этих перечислений вырос в 2,2 раза. Эта цифра почти равна объему всех трансфертов из федерального бюджета в регионы. Доля Москвы в валовом региональном продукте страны превышает 20 процентов, в промышленном производстве — больше 11 процентов. Таких успехов городу удалось достичь во многом благодаря переменам в инвестиционной политике. Современный успешный город — это комфортная среда, образование, здравоохранение, развитый транспорт.

Поэтому с года столица активно вкладывается в развитие транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры, поддержку бизнеса.

Инвентаризацией товаров и услуг займется Совет по развитию конкуренции

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!